نشاطات خطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة
|
نشاطات خطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية
من العام الجامعي 2013 / 2014 حتى العام الجامعي 2015 – 2016
تابع الهدف الأول :-
|
|
استشارات في المشاريع
|
مكان التنفيذ
|
المسئول عن التنفيذ
|
1
|
مشروع إنتاج بيض المائدة والتفريخ لشباب الخريجين
|
مركز التدريب
والاستشارات التخصصية
|
قسم الإنتاج الحيواني والداجني
|
2
|
مشروع إنتاج السمان وتسويقه لشباب الخريجين
|
قسم الإنتاج الحيواني والداجني
|
3
|
مشروع إنتاج دجاج التسمين للمربي الصغير
|
قسم الإنتاج الحيواني والداجني
|
4
|
تربية ديدان الحرير للمستثمر الصغير
|
قسم الإنتاج الحيواني والداجني
|
5
|
مشروع إنتاج عسل النحل وتسويقه لشباب الخريجين
|
قسم الإنتاج الحيواني والداجني
|
6
|
مشروع إنتاج الأرانب لشباب القرية
|
قسم الإنتاج الحيواني والداجني
|
7
|
مشروع صناعة المربات والشراب لفتيات القرية
|
قسم الصناعات الغذائية
|
8
|
مشروع صناعة منتجات الألبان لفتيات القرية
|
قسم الصناعات الغذائية
|
9
|
مشروع تسمين العجول لشباب القرية
|
قسم الإنتاج الحيواني والداجني
|
10
|
مشروع تربية الحمام لشباب القرية
|
قسم الإنتاج الحيواني والداجني
|
11
|
مشاريع إستصلاح الأراضي المتأثرة بالأملاح
|
المعمل المركزي
|
قسم علوم الأراضي والمياه
|
12
|
إدارة الأراضي والمياه في الأراضي المستصلحة حديثاً
|
قسم علوم الأراضي والمياه
|
13
|
صلاحية المياه لآغراض الشرب والري
|
قسم علوم الأراضي والمياه
|
نشاطات خطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية
من العام الجامعي 2013 / 2014 حتى العام الجامعي 2015 – 2016
|
الهدف الثاني :-
1- تشجيع إجراء البحوث التطبيقية بمشاركة منظمات الأعمال الزراعية
|
م
|
النشاطات
|
مكان التنفيذ
|
المسئول عن التنفيذ
|
1
|
تقييم زراعة نبات المورينجا في أراضي محافظة الشرقية كمحصول علف جديد طوال العام مع أستخدامه في الصناعات الزراعية والدوائية
|
مزرعة الكلية
|
قسم الإنتاج الحيواني والداجني
وقسم علوم الأراضي والمياه
|
2
|
لمعالجة الحيوية للمياه والتربة من التلوث بالعناصر الثقيلة
|
المعمل المركزي
|
قسم الأراضي والمياه
قسم الإنتاج النباتي
|
3
|
تصميم برنامج متكامل لترشيد استخدام مياه الري للمحاصيل منخفضة الإحتياج للمياه بمحافظة الشرقية
|
مزرعة الكلية
|
قسم علوم الأراضي والمياه
|
4
|
تصميم وحدة للتخلص من المخلفات العضوية
|
مزرعة الكلية
|
قسم علوم الأراضي والمياه
|
5
|
تطوير آلة زراعية بسيطة لتقطيع المخلفات الزراعية
( القش )
|
مزرعة الكلية
|
قسم علوم الأراضي والمياه
|
6
|
تطوير آلة زراعية دفن المخلفات الزراعية بعد تقطيعها
( القش )
|
مزرعة الكلية
|
قسم علوم الأراضي والمياه
|
7
|
تطوير آلة إضافة الأسمدة العضوية للتربة الرملية
|
مزرعة الكلية
|
قسم علوم الأراضي والمياه
|
8
|
تصميم وتنفيذ وحدة للاستفادة من المخلفات العضوية لإنتاج السماد والغاز الحيوي
|
مزرعة الكلية
|
قسم علوم الأراضي والمياه
|
9
|
تصميم وتنفيذ وحدة لإنتاج الأعلاف الخضراء بنظام الزراعة المائية علي مدار السنة
|
الليزمتير
|
قسم علوم الأراضي والمياه
|
10
|
تكنولوجيا التسميد السليكاني للمحاصيل النجيلية
|
مزرعة الكلية
|
قسم علوم الأراضي والمياه
|
11
|
تكنولوجيا التسميد الحيوي لإنتاج الغذاء الصحي الآمن
|
وحدة الليزيميتر
|
الليزيميتر قسم علوم الأراضي والمياه
|
12
|
تكنولوجيا مقاومة الهالوك المتطفل علي نبات الفول البلدي
|
وحدة الليزيميتر
|
قسم علوم الأراضي والمياه
|
نشاطات خطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية
من العام الجامعي 2013 / 2014 حتى العام الجامعي 2015 – 2016
|
الهدف الثالث :-
2- أن يصبح قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية بيت خبرة يقدم خدمات متميزة للقطاعات
المجتمعية المستفيدة
|
م
|
نـــــدوات
|
مكان التنفيذ
|
المسئول عن التنفيذ
|
1
|
آلية تحقيق الإكتفاء الذاتي من القمح في مصر
|
قاعة السيمينار
|
أ.د/ علي عبد الحميد حسان
|
2
|
عش الغراب المشرومي غذاء نباتي – إستثمار
|
قاعة السيمينار
|
أ.د/ عطية المخزنجي
|
3
|
إدارة الأزمات
|
قاعة السيمينار
|
د/ عزة أحمد الشربيني
|
4
|
إدارة التغيير
|
قاعة السيمينار
|
د/ عمرو زيدان
|
5
|
اقتصاديات الري المحوري بالأراضي الجديدة بمحافظة الشرقية
|
قاعة السيمينار
|
أ.د/ عزت أحمد العزوني
|
6
|
الأهمية الإقتصادية لزراعة نبات المورينجا في مصر
|
قاعة السيمينار
|
أ.د/ مصطفي عبد الرحيم
|
7
|
تخطيط واستصلاح واستزراع وتقييم الأراضي
|
|
المعمل المركزي
|
8
|
إعداد سماد المكمورات Compost و جودته للإستفادة من المخلفات الزراعية
|
المعمل المركزي
|
بيت خبرة المعمل المركزي
|
9
|
فحص النباتات وتحديد درجة الإصابة البكتيرية والفطرية والفيروسية والآفات ووصف العلاج المناسب
|
10
|
تصميم والإشراف علي تنفيذ شبكات الري ( السطحي المتطور ) وكذا تصميم والإشراف علي تنفيذ شبكات الري
( السطحي المكشوف والمغطي )
|
11
|
تركيب علائق الحيوانات والدواجن ووضع برامج التغذية والرعاية الخاصة بهما
|
12
|
إنتاج المحاصيل والخضر والفاكهة ونباتات الزينة والنباتات الطبية والعطرية
|
13
|
إنتاج الحرير وعسل النحل
|
14
|
تكنولوجيا تصنيع الأغذية والألبان
|
15
|
دراسات جدوي المشروعات الزراعية
|
نشاطات خطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية
من العام الجامعي 2013 / 2014 حتى العام الجامعي 2015 – 2016
|
الهدف الرابع :-
3- تنمية الموارد البشرية والمادية وتوظيفها بصورة مثلي في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع
|
م
|
نشاطات
|
مكان التنفيذ
|
المسئول عن التنفيذ
|
1
|
الجوانب المالية والإدارية في مشروعات الجامعة
|
قاعة وحدة الجودة
|
وحدة الجودة
|
2
|
كتابة البحث العلمي
|
قاعة السيمينار
|
قسم المحاسبة
|
3
|
إدارة تكلفة الوقت
|
قاعة السيمينار
|
قسم المحاسبة
|
4
|
موازنة البرامج والأداء
|
قاعة السيمينار
|
قسم المحاسبة
|
5
|
توصيف للبرامج الماجستير المهني الدراسات العليا
|
قاعة مجلس قسم علوم الأراضي والمياه
|
قسم علوم الأراضي والمياه
|
6
|
توصيف برامج الدراسات العليا
|
قاعة مجلس قسم علوم الأراضي والمياه
|
قسم علوم الأراضي والمياه
|
7
|
إستراتيجيات التعليم الجامعي
|
قاعة وحدة الجودة
|
مدير وحدة الجودة
|
8
|
الجودة والإعتماد في التعليم الجامعي
|
قاعة وحدة الجودة
|
مدير وحدة الجودة
|
9
|
التخطيط الإستراتيجي في التعليم العالي
|
قاعة السيمينار
|
قسم إدارة الأعمال
|
|
|
|
|
|
|
|
|
نشاطات خطة قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية
من العام الجامعي 2013 / 2014 حتى العام الجامعي 2015 – 2016
|
الهدف الخامس :-
5-إتاحة فرص التعليم والتدريب لتطوير الأداء المهني للخريجين والمتدربين لمواكبة متطلبات سوق العمل
|
م
|
نشاطات
|
مكان التنفيذ
|
المسئول عن التنفيذ
|
1
|
توصيف البرامج والمقرارت الدراسية
|
وحدة الجودة بالكلية
|
مدير وحدة الجودة بالكلية
|
2
|
الإرشاد الأكاديمي
|
3
|
استراتيجيات التعليم الجامعي الحديثة
|
4
|
قياس الأداء التدريسي لعضو هيئة التدريس
|
5
|
تقويم الإمتحانات
|
6
|
التدقيق في المختبرات وفقاً للمواصفة أيزو 17025
|
7
|
الأمن والسلامة في المختبرات
|
8
|
الساعات المعتمدة
|
9
|
استراتيجيات تنمية التفكير وحل المشكلات
|
10
|
التخطيط الإستراتيجي
|
11
|
الجوانب المالية والإدارية في مشروعات الجامعة
|
12
|
إعداد السيرة الذاتية
|
13
|
إدارة الوقت
|
14
|
العمل في فريق
|
15
|
القيادة
|
16
|
العرض الفعال
|
17
|
خدمة العملاء
|
18
|
طرق التحقق من صحة طرق التحليل
Validation of test method
|
19
|
نظم الإدارة والجودة وإعتماد المعامل طبقاً للمواصفة
الدولية ISO 17025
|
20
|
التدريب علي التدقبق طبقاً للمواصفة الدولية 17025 ISO
( المراجعة الداخلية )
|
21
|
التشريعات الدولية لسلامة الأغذية
|
|