post studies programs

برامج الدراسات العليا
Sep 8 2023 1:19PM

الدرجات العلمية Awarded Scientific Degrees

يمنح مجلس جامعة الزقازيق بناءً على اقتراح مجلس كلية التكنولوجيا والتنمية الشهادات والدرجات العلمية العليا التالية:

1-  درجة الماجستير المهني  Professional Masterفي العلوم الزراعية.

2-  درجة الماجستير البحثي Master of Science (M. Sc.) في العلوم الزراعية.

3-  درجة دكتوراه الفلسفة Doctor of Philosophy (Ph. D.) في العلوم الزراعية.

تعريف الدرجات العلمية Definition of the Scientific Degrees

1-  درجة الماجستير المهني: تهدف هذه الدراسة إلى رفع الكفاءة العلمية في المجالات التطبيقية في فروع العلوم الزراعية المتعددة بما يخدم المهن في القطاعات الإنتاجية والخدمية ذات الصلة من خلال دراسة مقررات تطبيقية وعملية متقدمة والمشاركة في التدريبات التطبيقية التعاونية وعمل مشروعات التخرج في صورة رسالة مهنية  Non – thesis masterكنموذج لحل مشكلة تطبيقية.

2-  درجة الماجستير البحثي: تهدف هذه الدراسة إلى تنمية القدرات البحثية والتفكير العلمي والتطوير في الفرع والمجال والموضوع الذي يختاره الطالب من واقع الخطة البحثية للكلية والمنبثقة من خطة الجامعة للبحث العلمي، وذلك باستخدام التقنيات والأساليب العلمية الحديثة من خلال دراسة عدد من المقررات الأكاديمية المتقدمة وإجراء بحث أكاديمي تطبيقي من خلال رسالة علمية متكاملة.

3-  درجة دكتوراه الفلسفة : تهدف هذه الدراسة إلى تنمية الفكر المستقل والقدرة على الابتكار والتطوير، وإضافة الجديد للعلم في الفرع والمجال والموضوع الذي يختاره الطالب وذلك بإتباع الأصول العلمية التقنية والبحثية المتخصصة تخصصا دقيقا وتعميق القدرات البحثية التي تمت تنميتها  في مرحلة الماجستير عن طريق إجراء بحث علمي نظري وتطبيقي من خلال رسالة علمية متكاملة.

الميثاق الأخلاقي للطالب الجامعي